Development of marketing basics materials at SMKN 1 Bandung: Navigating technological disruption - Indah Ayulia; Nida Azka Pauziyyah; Raditya Rama Auda (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2024)
This article explores the development of marketing fundamentals materials at Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Bandung in response to digital technology disruption. This disruption has fundamentally changed the business landscape and requires education at SMKN 1 Bandung to adapt so that students can face this challenge competently. The research method used is the descriptive Research Method. The article also discusses the various challenges faced by SMKN 1 Bandung in integrating digital marketing concepts into their curriculum and how interviews can be an effective tool in identifying suitable solutions. In this context, the article discusses strategies such as faculty training, curriculum updates, and utilization of digital technology in learning. The results of this study offer a profound understanding of the impact of digital technology disruption on marketing education at SMKN 1 Bandung. The key findings revealed through interview-based approaches provide valuable insights that other schools can apply. This research not only assists SMKN 1 Bandung in addressing the challenges of technological disruption but also provides a framework that other educational institutions can adopt.   Abstrak Artikel ini mengeksplorasi pengembangan materi dasar-dasar pemasaran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Bandung sebagai respons terhadap disrupsi teknologi digital. Disrupsi ini telah mengubah lanskap bisnis secara fundamental dan mengharuskan pendidikan di SMKN 1 Bandung untuk beradaptasi agar siswa dapat menghadapi tantangan ini dengan kompeten. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif. Artikel ini juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi oleh SMKN 1 Bandung dalam mengintegrasikan konsep pemasaran digital ke dalam kurikulum mereka dan bagaimana wawancara dapat menjadi alat yang efektif dalam mengidentifikasi solusi yang sesuai. Dalam konteks ini, artikel ini membahas strategi seperti pelatihan staf pengajar, pembaruan kurikulum, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menawarkan pemahaman mendalam tentang dampak disrupsi teknologi digital pada pendidikan pemasaran di SMKN 1 Bandung. Temuan kunci diungkapkan melalui pendekatan wawancara, memberikan wawasan berharga yang dapat diterapkan oleh sekolah-sekolahlain. Penelitian ini tidak hanya membantu SMKN 1 Bandung mengatasi tantangan disrupsi teknologi, tetapi juga menyediakan kerangka kerja yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lainnya. Kata Kunci: Bahan ajar marketing; disrupsi; marketing; teknologi