Utilizing e-commerce platforms as a tool for online business practicum - Mochamad Agung Wibowo; Deborah Juniar Debbi; Novti Nurlaila Ramadhanti (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2024)
In the rapidly advancing digital era, the role of e-commerce platforms in the business world cannot be ignored. In education, particularly at the vocational school (SMK) and higher education levels, instruction on e-commerce and online marketing is increasingly crucial. This is closely related to the need to equip students with skills and knowledge relevant to the ever-changing business landscape. This research aims to identify the utilization of e-commerce as a tool for online business practicum at SMK Pasundan 1 Bandung. The methodology employed is descriptive, using a quantitative approach. The study reveals an innovative concept that leverages e-commerce platforms for practical business learning at SMK Pasundan 1 Bandung. This approach signifies a vocational school business education breakthrough, emphasizing practical application in online business operations. Fortunately, after incorporating e-commerce as a learning tool, students are motivated to learn, and the study materials become more comprehensible at SMK Pasundan 1 Bandung. This utilization is expected to prepare students for the increasingly digital demands of the workforce.   Abstrak Dalam era digital yang semakin berkembang dengan pesat, peran platform e-commerce dalam dunia bisnis tidak dapat diabaikan. Di ranah pendidikan, khususnya di tingkat perguruan tinggi, SMK, dan institusi pendidikan lainnya, pengajaran tentang e-commerce dan pemasaran online menjadi semakin penting. Ini terkait erat dengan kebutuhan untuk mempersiapkan peserta didik dengan keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan dunia bisnis yang terus berubah. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pemanfaatan e-commerce sebagai sarana praktikum bisnis online di SMK Pasundan 1 Bandung. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini, kami mengungkapkan sebuah konsep inovatif yang memanfaatkan platform e-commerce sebagai sarana praktikum dalam pembelajaran bisnis online di SMK Pasundan 1 Bandung. Pendekatan ini merupakan suatu terobosan dalam pendidikan bisnis di tingkat sekolah menengah kejuruan, yang berfokus pada penerapan praktis dalam menjalankan bisnis online. Beruntungnya setelah media e-commerce digunakan sebagai salah satu media pembelajaran, peserta didik menjadi termotivasi untuk belajar dan bahan pembelajaran lebih mudah dipahami oleh peserta didik di SMK Pasundan 1 Bandung. Pemanfaatan ini diharapkan dapat mempersiapkan peserta didik pada tuntutan dunia kerja yang semakin digital. Kata Kunci: Bisnis online; e-commerce; media pembelajaran