Implementation of the online learning process for students of UIN Imam Bonjol Padang - Nadhilah Nadhilah; Rusman Rusman (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2024)
Online learning is a new form of learning that can be carried out by students in line with current technological developments. This research aims to dig deeper into the implementation of the online learning process among UIN Imam Bonjol Padang students. The method used is descriptive with a qualitative approach. The results obtained from this research are the need to plan online learning before using it in a learning activity. The lecturer's plan to conduct online learning can have an impact on how effectively the plan is implemented. UIN Imam Bonjol Padang students use group study tactics to complete the online learning they have to carry out. In implementing online learning, various types of media are also needed for various aspects of material during online learning to support the learning process with access to the library. A structured implementation of online learning will create an ideal process for implementing education, making it easier for students to follow the learning process.   Abstrak Pembelajaran online menjadi bentuk pembelajaran baru yang dapat dilakukan oleh mahasiswa sejalan dengan perkembangan teknologi sekarang ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam implementasi proses pembelajaran secara online di kalangan mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perlunya membuat perencanaan pembelajaran online sebelum menggunakannya ke dalam suatu kegiatan pembelajaran. Rencana dosen untuk melakukan pembelajaran online dapat berdampak pada bagaimana rencana tersebut efektif dilaksanakan. Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang menggunakan taktik belajar kelompok untuk menyelesaikan pembelajaran online yang harus dilaksanakannya. Dalam menerapkan pembelajaran online, diperlukan juga berbagai jenis media untuk berbagai aspek materi saat pembelajaran online dalam menunjang proses pembelajaran dengan akses ke perpustakaan. Dengan pelaksanaan yang terstruktur ketika pembelajaran online maka akan menciptakan proses yang ideal dalam pelaksanaan pendidikan sehingga memudahkan mahasiswa mengikuti proses pembelajaran.   Kata Kunci: implementasi pembelajaran; pembelajaran online; proses pembelajaran