The analysis of project-based learning models implementation on student motivation and learning achievement - Amara Mery Athaya; Mira Kusmiati; M. Azhar Faturachman (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2024)
Learning activities are now centered not only on teachers but also on students who actively participate in the process. Learning motivation needs to be developed in students to achieve high learning outcomes. There are several learning models that teachers can use in the teaching process, one of which is project-based learning. This learning model is a model that guides students to engage in a project collaboratively and provides them with opportunities to develop themselves based on their real experiences. This study aims to analyze the implementation of the project-based learning model on student motivation and learning achievement in the environment of one of the Vocational High Schools in the Lembang area. The research method used in this study is a qualitative approach using the interview method. The results of the study show that this learning model increases student participation in learning so that students are encouraged to have motivation and achieve in getting good project results.   Abstrak Kegiatan pembelajaran kini tidak hanya terpusat kepada guru, namun peserta didik turut serta aktif dalam prosesnya. Motivasi belajar perlu untuk dikembangkan dalam diri peserta didik agar bisa mendapatkan hasil belajar yang prestatif. Terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam proses mengajar, salah satunya adalah pembelajaran berbasis proyek atau Project-Based Learning. Model pembelajaran ini merupakan model yang membimbing peserta didik untuk terlibat dalam sebuah proyek secara kolaboratif dan memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan diri berdasarkan pengalaman yang dimilikinya secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran berbasis proyek pada motivasi dan prestasi belajar peserta didik yang ada di lingkungan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di daerah Lembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini meningkatkan partisipasi peserta didik yang tinggi dalam pembelajaran sehingga peserta didik terdorong untuk memiliki motivasi dan berprestasi dalam mendapatkan hasil proyek yang baik. Kata Kunci: motivasi; pembelajaran berbasis proyek; prestasi belajar