Innovation in accounting learning at the Social Work Department in Kurikulum Merdeka - Indriyani Dwi Putri; Mirna Kurniati; Radita Dian Eka Mauldya; Nabila Yusuf (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2025)
Accounting learning in vocational schools often finds obstacles from facilities to learning methods. This research aims to explore innovations in the implementation of accounting education at SMKN 15 Bandung by focusing on student-centered and project-based learning methods. This research uses qualitative methods with data collection through observation, in-depth interviews, and document studies. The results show that the implementation of project-based learning, which involves field study activities, business simulations, and collaboration with social institutions, significantly improves students' understanding of accounting concepts. In addition, this method also successfully fosters critical thinking skills, teamwork, as well as social awareness and responsibility to the community. This research confirms the importance of innovation in accounting education to prepare students to face the world of work challenges in the era of globalization while contributing positively to society.   Abstrak Pembelajaran akuntansi pada sekolah kejuruan (SMK) sering menemukan hambatan baik dari fasilitas hingga metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dalam penerapan pendidikan akuntansi di SMKN 15 Bandung dengan menitikberatkan pada metode pembelajaran berpusat pada peserta didik dan berbasis proyek. Dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek, yang melibatkan kegiatan studi lapangan, simulasi bisnis, dan kolaborasi dengan lembaga sosial secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep akuntansi. Selain itu, metode ini juga berhasil menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, kerja sama tim, serta kesadaran sosial dan tanggung jawab terhadap masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam pendidikan akuntansi untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan dunia kerja di era globalisasi sekaligus berkontribusi positif bagi masyarakat. Kata Kunci: akuntansi; inovasi pembelajaran; Kurikulum Merdeka; pembelajaran berbasis proyek