The future of midwifery education: Student-centered learning and digital technology - Mutmainah Wisesa; Ari Indra Susanti (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2025)
Midwifery education in the digital era faces challenges and great opportunities to integrate the Student-Centered Learning (SCL) approach with digital technology to improve the quality of learning. This study aims to identify the effect of SCL and digital technology integration on the effectiveness of midwifery education. This study uses a literature review method with a search strategy based on the PICO framework, and article selection from databases such as Scopus, ScienceDirect, and Web of Science. From 17,648 articles collected, inclusion and exclusion criteria were applied until 18 relevant main articles were obtained for in-depth analysis. Based on the results of the literature synthesis, it can be concluded that integrating SCL and digital technology significantly influences the effectiveness of midwifery education. The implication is that midwifery educational institutions must design a curriculum that is adaptive, innovative, and responsive to technological developments and 21st-century learning needs.   Abstrak Pendidikan kebidanan di era digital menghadapi tantangan sekaligus peluang besar untuk mengintegrasikan dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan relevan. Salah satu pendekatan yang potensial adalah integrasi Student-Centered Learning (SCL) dengan teknologi digital guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh integrasi SCL dan teknologi digital terhadap efektivitas pendidikan kebidanan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan strategi pencarian berdasarkan kerangka PICO, dan seleksi artikel dari basis data seperti Scopus, ScienceDirect, dan Web of Science. Dari 17.648 artikel yang terkumpul, diterapkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 18 artikel utama yang relevan untuk dianalisis secara mendalam. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa integrasi pendekatan SCL dengan teknologi digital memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa, pemahaman materi, serta kualitas hasil pembelajaran. Temuan ini mengimplikasikan bahwa institusi pendidikan kebidanan perlu menyusun kurikulum yang inovatif, adaptif, dan responsif terhadap perkembangan teknologi serta tuntutan pembelajaran abad ke-21 guna mencetak lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global. Kata Kunci: e-learning; pendidikan kebidanan; SCL; student-centered learning; teknologi digital