The effect of using the Educaplay game on the social studies learning outcomes - Febby Nur Harizah; Rahmiati Rahmiati (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2025)
Learning activities with limited and monotonous interaction can render learning ineffective and yield suboptimal results. One way to improve learning activities is to develop engaging learning media. This research aims to determine the effect of using visual games through Educaplay on the learning outcomes of fifth-grade students in the Natural and Social Sciences subject at SDN Cawang 07 Pagi. The research method employed is quantitative with a quasi-experimental design using a post-test control group design. Data were collected using an IPAS learning outcomes test instrument and analyzed through validity, reliability, normality, and homogeneity tests, as well as t-tests and effect size analysis. This study demonstrates that the application of Educaplay games has a significant positive impact on the learning outcomes of fifth-grade students in the IPAS subject. Therefore, Educaplay can be used as a supplementary tool, rather than the sole learning medium, especially for materials requiring deep conceptual understanding, such as social science.   Abstrak Kegiatan pembelajaran dengan kegiatan interaksi yang terbatas dan monoton dapat membuat pembelajaran tidak efektif dan memiliki hasil yang kurang optimal, sehingga salah satu cara untuk membuat kegiatan pembelajaran lebih baik adalah dengan mengembangkan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan games visual Educaplay terhadap hasil belajar murid kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN Cawang 07 Pagi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan post-test control group design. Data dikumpulkan melalui instrumen tes hasil belajar IPAS dan dianalisis mulai dari uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas uji t sampai dengan uji effect size . Berdasarkan analisis data, untuk kelas eksperimen mendpatkan nilai yang lebih tinggi dari pada pada kelas kontrol. Yang dapat dibuktikan oleh nilai effect size (Cohen’s d) yang tinggi. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Educaplay memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar murid kelas V pada mata pelajaran IPAS. Oleh karena itu, Educaplay dapat digunakan sebagai pelengkap, bukan sebagai satu-satunya media pembelajaran, terutama pada materi yang membutuhkan pemahaman konseptual mendalam seperti IPAS. Kata Kunci: Educaplay; games edukasi; hasil belajar; IPAS; pembelajaran interaktif