The influence of instructional leadership, work climate, and work motivation on teachers’ performance - Ika Sukma Dewi; Aslamiah Aslamiah; Metroyadi Metroyadi (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2025)
High-quality education for all students depends on effective teacher performance. This study examines the direct and indirect effects of principals’ instructional leadership and work climate on teacher performance, mediated by work motivation. The research addresses the issue of low teacher performance in public junior high schools in Selat Subdistrict, Kapuas Regency. Using a quantitative approach with a correlational design, the study involved 104 teachers selected through a proportionate random sampling method. Data were collected via a structured Likert-scale questionnaire and tested for validity and reliability using Pearson’s product-moment and Cronbach’s alpha. Data analysis included descriptive statistics, classical assumption tests, multiple regression, path analysis, and the Sobel test. The findings reveal that instructional leadership and work climate have a significant and positive influence on work motivation and teacher performance. Additionally, work motivation mediates the relationship between both independent variables and teacher performance. These results underscore the importance of strengthening instructional leadership and fostering a positive work environment to enhance teacher motivation and performance.   Abstrak Layanan pendidikan bermutu untuk semua anak dapat terwujud dengan adanya kinerja guru yang berkualitas. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan instruksional kepala sekolah dan iklim kerja terhadap kinerja guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja. Penelitian dilakukan berdasarkan latar belakang rendahnya kinerja guru SMP Negeri Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas. Metode penelitian yaitu penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian korelasional. Populasi adalah guru SMP Negeri Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas. Sampel penelitian 104 orang guru, yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel simple Proportionate Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian angket/kuisioner tertutup berskala likert. Sebelum digunakan, instrument peneltian diuji validitas dan reabilitas dengan uji korelasi product moment dan alpha cronbach. Data penelitian dianalisis melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis jalur, dan uji Sobel. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan instruksional dan iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja guru. Demikian pula motivasi kerja terbukti dapat mempengaruhi secara tidak langsung pengaruh kepemimpinan instruksional dan iklim kerja terhadap kinerja guru. Implikasi adanya penelitian ini diharapkan kepala sekolah mampu menguatkan peran kepemimpinan instruksional dan membuat iklim kerja yang kondusif agar dapat meningkatkan motivasi kerja guru yang tentu akan berdampak pada peningkatan kinerja guru. Kata Kunci: iklim kerja; kepemimpinan instruksional; kinerja guru SMP; motivasi kerja