Integrating task-based learning module to develop HOTS in hospital administration students - Novi Sri Rahmi; Syatriawan Perdana Putra (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2025)
hospital administration students' learning needs for Higher Order Thinking Skills (HOTS) should be addressed through supportive instructional methods. This study aims to develop an English module that integrates Task-Based Learning (TBL) to improve HOTS among students at the Mataram Hospital Administration Academy. The developed module aims to help students acquire the knowledge required to serve as hospital administrators. This study is based on the Research and Design (RnD) model developed by Borg and Gall, which comprises several stages, including research and information gathering, planning, initial product development, and initial field testing. A mixed-methods approach was used to analyze the data. The analysis found that the developed English module received feasibility scores of 88% and 86% from English education and hospital administration experts, respectively. Based on the results of the initial field test, the module's aspects were rated “Very Good” and “Good” by hospital administration students. It can be concluded that the developed module is effective, practical, and suitable for students of hospital administration.   Abstrak Kebutuhan pembelajaran mahasiswa administrasi rumah sakit akan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) perlu diperhatikan dengan menghadirkan metode pembelajaran yang mendukung. Penelitian ini berupaya untuk mengembangkan modul Bahasa Inggris dengan mengintegrasikan Pembelajaran Berbasis Tugas (TBL) untuk meningkatkan HOTS bagi mahasiswa Akademi administrasi rumah sakit Mataram. Modul yang dikembangkan mempunyai tujuan untuk membantu mahasiswa mempelajari apa yang perlu mereka ketahui sebagai administrator rumah sakit. Penelitian ini berpedoman pada model Research and Design (RnD) yang dikembangkan oleh Borg dan Gall, yang melibatkan beberapa tahap seperti penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan bentuk awal produk dan uji lapangan awal. Pendekatan campuran (mixed-methods) digunakan dalam menganalisis data. Temuan analisis menunjukkan bahwa modul bahasa Inggris yang dikembangkan menerima nilai kelayakan masing-masing sebesar 88% dan 86% dari para ahli pendidikan Bahasa Inggris dan administrasi rumah sakit. Dari hasil uji lapangan awal, aspek-aspek di dalam modul dikategorikan dalam "Sangat Baik" dan "Baik" oleh mahasiswa administrasi rumah sakit. Dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan efektif, praktis dan cocok untuk mahasiswa administrasi rumah sakit. Kata Kunci: keterampilan berpikir tingkat tinggi; mahasiswa administrasi rumah sakit; modul Bahasa Inggris; pembelajaran berbasis tugas