Integrating career women’s experiences into family education - Nala Keisha Alsa Pranathania; Ahmad Ridwan; Agus Machfud Fauzi (Curricula: Journal of Curriculum Development, 2025)
The phenomenon of dual roles experienced by career women, the responsibilities as a mother and as a worker. This dual role presents both challenges and opportunities in modern family life. The purpose of this study is to describe the experiences of career women and integrate their relevance to the development of family education. The research employs a descriptive qualitative approach, with data collected through interviews with working mothers. The study's results indicate challenges for the informants in their roles, particularly regarding time and role management, as well as gender equality within the family. The challenges faced by the informants cause both physical and mental stress. The interview findings were then extracted to inform the development of family education. These findings emphasize the need to incorporate skills in role management, family collaboration, and gender equality values into family education, drawing on the real experiences of working mothers. This study provides a reference for the development of family education, enabling mothers to continue working while building high-quality families.   Abstrak Fenomena peran ganda yang dijalani oleh wanita karier, yaitu tanggung jawab sebagai seorang ibu dan sebagai seorang pekerja. Peran ganda ini menghadirkan tantangan sekaligus peluang dalam kehidupan keluarga modern. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengalaman wanita karier serta mengintegrasikan relevansinya untuk pengembangan pendidikan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan narasumber, yaitu ibu yang bekerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya tantangan bagi narasumber ketika menjalankan peran, yang mana tantangan ini berfokus pada manajemen waktu dan peran, serta kesetaraan gender dalam keluarga. Tantangan yang dihadapi oleh narasumber memberikan tekanan baik secara fisik maupun mental. Temuan dari wawancara yang telah dilakukan kemudian diekstraksi sehingga dapat menjadi acuan dalam pengembangan pendidikan keluarga. Penemuan ini menegaskan perlunya memasukkan keterampilan dalam manajemen peran, kolaborasi keluarga, dan nilai kesetaraan gender ke dalam pendidikan keluarga yang didasarkan pada pengalaman nyata seorang ibu yang bekerja. Penelitian ini memberikan acuan bagi pengembangan pendidikan keluarga agar para ibu tetap dapat menjalankan perannya sembari membangun keluarga yang berkualitas. Kata Kunci: pendidikan keluarga; peran ganda ibu; wanita karier