PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU(Allium Ascalonicum. L) - Adi Gunawan; Yulinda Tanari; Ridwan . (Agropet, 2024)
ABSTRAK: Bawang merah (Allium cepa L) merupakan tanaman hortikultura yang selama ini dibudidayakan oleh petaniÂ  menjadi komoditas unggulan nasional. bawang merah berkhasiat untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, kolesterol, obat penyakit kencing manis, menghilangkan lendir dalam tenggorokan, memperlancar peredaran darah, mencegah penggumpalan trombosit, dan meningkatkan aktivitas fibrinolitik. Penelitian ini dilaksanakann diDesa Maranda Kecamatan Poso Pesisir Utara pada bulan Juni hingga Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan , yaitu:=tanpa tepung cangkang telur (kontrol), tepung cangkang telur 30 gram (T1), tepung cangkang telur 60 gram (T2), tepung cangkang telur 90 gram (T3), tepung cangkang telur 120 gram (T4). Tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapatt 20 kali unit percobaan sehingga dalam penelitian ini terdapat 100 tanaman. Hasil penelitian adalah penggunaan berbagai dosis tepung cangkang telur ayam memberikan pengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar umbi, bobot kering umbi dan hasil produksi umbi bawang merah varietasLembah Palu.Penggunaan tepung cangkang telur pada perlakuan 90 gram/tanaman merupakan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas Lembah Palu.Â ABSTRACT: Shallots (Allium cepa L.) is a horticultural plant which has been cultivated by farmers to become a national superior commodity. Shallots are efficacious for treating ulcers, colds, lowering blood sugar levels, cholesterol, medicine for diabetes, removing mucus in the throat, improving blood circulation, prevents platelet clumping, and increases fibrinolytic activity. This research was carried out in Maranda Village, Poso Pesisir Utara Sub-District from June to August 2023. This research used a Randomized Block Design (RBD) with 5 treatments, namely: = without egg shell flour (control), 30 gram egg shell flour (T1), flour egg shell 60 grams (T2), egg shell flour 90 grams (T3), egg shell flour 120 grams (T4). Each treatment was repeated 4 times so that there were 20 experimental units so that in this study there were 100 plants. The results of the research were that the use of various chicken eggshell starch steps had a significant effect on the variables of plant height, number of leaves, fresh weight of tubers, dry weight of tubers and production yields of shallots of the Palu Valley variety.