SALURAN PEMASARAN DURIAN MONTONG DI KECAMATAN POSO PESISIR SELATAN KABUPATEN POSO - Komang Yudi Bramasta; Andri Amaliel Managanta; Marten Pangli (Agropet, 2024)
ABSTRAK: Provinsi Sulawesi Tengah sebagai daerah penghasil buah durian. Pendapatan dan pemasaran hasil produk pertanian khususnya durian menjadi perhatian sebab merupakan sumber pendapatan bagi para petani untuk memenuhi kebutuhannya. Kabupaten Poso, durian sebagai komoditas unggulan dan menjadi komoditas utama setelah alpukat, belimbing dan langsat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Taunca Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso dan dilakukan selama tiga bulan yaitu dari bulan September 2022 sampai bulan November 2022. Desa Taunca dipilih karena Desa tersebut menjadi salah satu sentra produksi durian montong yang ada di Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso. Rata- rata pendapatan petani di Desa Taunca Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso sebesar Rp. 28.996.252 dalam satu tahun. Proses pemasaran Durian Montong di Desa Taunca Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso menggunakan saluran tingkat satu yaitu dari produsen, pedagang pengumpul sampai kepada konsumen, dengan nilai margin pemasaran sebesar Rp.8.750/ kg. Usahatani Durian Montong layak diusahakan karena mempunyai tingkat pendapatan yang tinggi dari hasil penjualan. Selain itu Durian motong merupakan komoditas hortikultura yang menjanjikan bagi Indonesia karena mampu memenuhi kebutuhan pasar nasional dan internasional. Oleh karena itu perlu perhatian pemerintah untuk lebih memperhatikan petani yang menjalankan usahatani Durian montong.Â