Efektivitas Parasitoid Telenomus Remus dalam Pengndalian Ulat Grayak pada Budidaya Tanaman Pangan Jagung: The Effectiveness of the Parasitoid Telenomus Remus in Controlling The Gray Caterpillar in Corn Crop Production - Wilujeng Setia Adi; Ariqa Candra; Nanda Anisa Agustina; Muhammad Raikhan Akbar; Loekas Soesanto (Gontor Agrotech Science Journal, 2026)
Spodoptera frugiperda merupakan hama invasif utama pada tanaman jagung yang mampu menyebabkan kerusakan daun, titik tumbuh, hingga kehilangan hasil produksi dalam intensitas tinggi. Pengendalian hama ini di  lapangan  masih  didominasi  oleh  penggunaan  insektisida  sintetis  yang  berpotensi  menimbulkan  resistensi hama,  pencemaran  lingkungan,  serta  gangguan  terhadap  organisme  non-target.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk menganalisis  efektivitas  parasitoid  telur Telenomus  remussebagai  agen  pengendali  hayati  terhadap S.  frugiperda pada budidaya tanaman jagung berdasarkan hasil penelitian terkini. Metode penelitian menggunakan systematic literature review terhadap 30 artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa T. remus memiliki kemampuan parasitisasi tinggi terhadap telur S. frugiperda, dengan  tingkat  parasitasi  mencapai  67,5%  di  Gorontalo,  70,99%  di  Bogor,  dan  71,97%  di  Daerah  Istimewa Yogyakarta.  Pada  penelitian  di  Brasil  dan  Tiongkok,  parasitoid  ini  juga  dilaporkan  mampu  menekan  populasi telur S.  frugiperda lebih  dari  70%  melalui  pelepasan  massal  di  lapangan  maupun  pengujian  laboratorium. Tingginya efektivitas T. remus dipengaruhi oleh kemampuan parasitoid dalam menemukan telur inang, memarasit telur berlapis yang tertutup sisik, serta menyerang telur pada fase awal perkembangan. Selain itu, T. remus dapat diproduksi secara massal dan dikombinasikan dengan jamur entomopatogen dalam sistem Pengendalian Hama Terpadu (PHT).  Dengan  demikian, T.  remus berpotensi  menjadi  agen  pengendali  hayati  yang  efektif,  ramah lingkungan, dan berkelanjutan dalam pengendalian S. frugiperda pada tanaman jagung.