Kelimpahan Serangga Musuh Alami Dan Serangga Hama Ekosistem Tanaman Jagung (Zea mays) Pada Fase Vegetatif Di Kecamatan Junrejo Kota Batu: The Abundance of Natural Enemy Insects and Pest Insects of Corn (Zea mays) Plant Ecosystem in the Vegetative Phase in Junrejo District, Batu City - I Made Indra Agastya; Retno Wilujeng; Dennis Wibowo (Gontor Agrotech Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui kelimpahan serangga musuh alami, dan serangga hama pada ekosistem tanaman jagung (Zea mays) fase vegetative di Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode penelitian dilakukan dengan Teknik koleksi langsung menggunakan perangkap yellow pan trap dan pitfall trap. Diamati jumlah populasi serangga, Identifikasi Serangga, kelimpahan serangga, indeks kemerataan dan keanekaragaman serangga. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat berbagai jenis serangga yang berperan sebagai musuh alami, hama, maupun serangga yang berperan dalam ekologi. Secara umum, keanekaragaman serangga yang ditemukan cukup beragam dengan jumlah individu yang bervariasi. Musuh alami yang teridentifikasi diantaranya berasal dari kelompok parasitoid dan predator, sedangkan hama yang dominan antara lain dari Ordo Lepidoptera dan Hemiptera. Indeks keanekaragaman serangga menunjukkan nilai 2,268 sedangkan nilai indeks kemerataan serangga menunjukkan nilai 0,72.