Pertumbuhan Dan Kualitas Pascapanen Bayam (Amaranthus tricolor L.) Dengan Pengayaan Kalsium Nitrat (Ca(NO3)2) Melalui Sistem Hidroponik Wick: Growth and Post-Harvest Quality of Spinach (Amaranthus tricolor L.) with Calcium Nitrate (Ca(NO3)2) Enrichment through a Wick Hydroponic System - Siti Zuraidah Binti Yakob; Zulfa Ulinnuha; Eny Rokhminarsi; Agus Suroto (Gontor Agrotech Science Journal, 2025)
Bayam mengandung kalsium 99 mg kalsium per 100 g, tetapi kandungan oksalat juga tinggi, sehingga menurunkan bioavailabilitas sehingga hanya 5% atau sekitar 13 mg kalsium yang dapat digunakan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi Ca(NO3)2 dalam larutan nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam, mendapatkan varietas yang paling responsif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam, mendapatkan kombinasi varietas dan konsentrasi Ca(NO3)2 dalam larutan nutrisi AB Mix yang paling optimum terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam. Rancangan penelitian menggunakan rancangan petak terpisah dengan 2 faktor: Ca(NO3)2 sebagai petak utama terdiri dari: tanpa Ca(NO3)2, Ca(NO3)2 300 mg/l, Ca(NO3)2 600 mg/l, Ca(NO3)2 900 mg/l, dan Ca(NO3)2 1200 mg/l. Varietas sebagai anak petak terdiri dari: varietas Maestro, Mira, dan Belang. Variabel yang diamati: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, volume akar, panjang akar, bobot tajuk segar, bobot tajuk kering, susut bobot, kandungan klorofil, laju pertumbuhan relatif, dan laju asimilasi bersih. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan varietas Maestro memberikan pertumbuhan yang terbaik dibanding varietas lainnya. Konsentrasi Ca(NO3)2 900 mg/l secara signifikan meningkatkan pertumbuhan tanaman bayam.