Karakterisitik Sifat Fisik Tanah Pada Lahan Budidaya Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. KOCH) Berdasarkan Perbedaan Ketinggian : Characteristics of the Physical Properties of Soil in Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) Cultivation Areas Based on Altitudinal Differences - Aghnia Sholihat; Nuniek Hermita (Gontor Agrotech Science Journal, 2025)
Karakteristik fisik tanah berperan penting dalam menentukan kualitas lahan dan kondisi lingkungan. Sifat fisik tanah seperti tekstur, struktur, dan permeabilitas merupakan indikator utama dalam menilai kualitas lahan pertanian sehingga melakukan analisis terhadap sifat fisik tanah di berbagai ketinggian menjadi penting untuk menentukan lokasi yang paling sesuai bagi pengembangan talas beneng secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik tanah pada lahan budidaya talas beneng di berbagai ketinggian tempat. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif yang dilakukan di tiga lokasi dengan perbedaan ketinggian, yaitu Desa Talaga Warna di Kecamatan Pabuaran (343 mdpl), Desa Juhut di Kecamatan Karangtanjung (615 mdpl), dan Desa Kaduengang di Kecamatan Cadasari (761 mdpl). Parameter sifat fisik tanah yang di uji yaitu tekstur, struktur dan permeabilitas tanah. Pengambilan sampel tanah menggunakan ring sampel pada kedalaman 0-20 cm kemudian di analisis di Laboratoriun Tanah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan Laboratorium Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan Fakultas Pertanian IPB. Hasil penelitian menunjukan bahwa tekstur tanah pada seluruh lahan budidaya talas beneng di dominasi oleh lempung berpasir, struktur tanah memiliki struktur yang berbentuk granular sedang hingga kasar dan kelas permeabilitas tanah tergolong cepat hingga agak cepat.