Jenis Komposisi Media TAnam Mempengaruhi Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa. L): The Composition of The Planting Medium Affects The Growth And Yield Of Lettuce Plants (Lactuca sativa. L) - Intan Indriyani; Umi Barokah (Gontor Agrotech Science Journal, 2025)
Tanaman selada (Lactuva sativa. L) sebagai salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi tinggi dan digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis komposisi media tanam yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca sativa. L). Penelitian ini dilaksanakan di lahan Desa Sidobunder, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen pada bulan Januari sampai dengan Maret 2025 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non faktorial dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 = tanah (Kontrol) (100%), P1 = Tanah + Pupuk kandang (1:1), P2 = tanah + Pupuk kandang + Arang sekam (1:1:1), P3 = Tanah + Pupuk kandang + Arang sekam + Cocopeat (1:1:1:1), P4 = Tanah + Arang sekam (1:1), P5 = Tanah +Arang sekam + Cocopeat (1:1:1), P6 = Tanah + Cocopeat (1:1), P7 = Arang sekam + Pupuk kandang (1:1), P8 = Cocopeat + Pupuk kandang (1:1), dan P9 = Arang sekam + Cocopeat + Pupuk Kandang (1:1:1). Hasil penelitian respon berbagai jenis komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuva sativa. L) berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, diameter batang, berat segar akar, panjang akar, berat segar tajuk, pH, dan berat kering tajuk, serta tidak berpengaruh nyata terhadap lebar tajuk dan berat kering akar. Media tanam terbaik yaitu arang sekam + cocopeat + pupuk kandang.