Aplikasi Perangkap Warna Termodifikasi Terhadap Keragaman Athropoda Pada Budidaya Jagung Ketan (Zea mays var Ceratina): Application Of Modified Color Traps on Arthropoda Diversity In Corn Plants Sticky Rice (Zea mays var Ceratina) - Iqbal Erdiansyah; Faine Arum Wardhani (Gontor Agrotech Science Journal, 2025)
Jagung ketan (Zea mays var. Ceratina) adalah jenis jagung yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Namun, produksi jagung ketan masih belum optimal karena serangan hama dan penyakit tanaman. Oleh karena itu, diperlukan inovasi untuk melindungi hasil panen jagung ketan dengan menggunakan perangkap serangga berwarna. Tujuan penelitian mengkaji potensi penggunaan perangkap warna terhadap indeks keanekaragamaan, dominasi dan kemerataan serangga pada jagung ketan. Penelitian ini dilakukan bulan Juni hingga Oktober 2024, dengan perlakuan menggunakan perangkap serangga hama berwarna kuning, oranye, ungu, merah, putih, dan hijau. Parameter yang diamati meliputi jumlah arthropoda yang terperangkap, indeks keanekaragaman biologis, dominansi, dan kemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 5018 ekor arthropoda terperangkap, yang terdiri dari Ordo Lepidoptera, Coleoptera, Orthoptera, dan Diptera. Perangkap berwarna putih memiliki indeks keanekaragaman yang rendah (0,92), sementara warna kuning, hijau, oranye, ungu, dan merah memiliki tingkat keberagaman sedang. Pada indeks dominansi, warna merah dan putih masing-masing memiliki nilai rendah (0,33 dan 0,43). Sementara itu, nilai kemerataan pada perangkap warna merah berada pada kategori sedang (0,34), lebih tinggi dibandingkan dengan warna lainnya yang tergolong rendah.