Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Cair Termodifikasi Silika dan Varietas terhadap Produktivitas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.): The Combination Effects of Silica Modified Liquid Organic Fertilizer and Varieties on Shallot Productivity (Allium ascalonicum L.) - Sofi Marwatus Sholihah; Mahmudah Hamawi (Gontor Agrotech Science Journal, 2024)
Tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) memiliki perakaran pendek dan berdaun lunak, berpotensi rentan terhadap stres perubahan lingkungan dan serangan hama penyakit. Pemenuhan unsur hara dan pemilihan varietas sebagai alternatif dalam meningkatkan produksi bawang merah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) yang termodifikasi silika (Si) dan varietas terhadap produktivitas tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Darussalam Gontor pada bulan November 2023 - Januari 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah POC termodifikasi Si, P1 = POC 5 ml + Si 5 g.l-1 , P2 = POC 10 ml + Si 5 g.l-1, P3 = tanpa pupuk (kontrol). Faktor kedua adalah varietas, V1 = Bima Brebes, V2 = Thailand. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter umbi, berat basah dan kering umbi per plot (1 m-2 ), berat basah dan kering keseluruhan tanaman per plot (1 m-2 ). Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA, kemudian diuji lanjut dengan BNT 5%. Perlakuan POC 5 ml + Silika 5 g.l- meningkatkan jumlah daun, jumlah anakan, berat basah umbi dan berat kering umbi bawang merah. Varietas Bima Brebes memiliki tinggi tanaman dan diameter yang lebih baik dan berbeda nyata dengan varietas Thailand, sedang jumlah anakan untuk varietas Thailand lebih banyak. Varietas Bima Brebes yang dipupuk POC 5 ml + Silika 5 g.l-1 meningkatkan berat basah danberat kering keseluruhn tanaman bawang merah (berat total umbi dan daun).