Eksplorasi dan Deskripsi Musuh Alami Potensial Hama Kutu Kepik (Vatiga Iludens Drake 1922) (Hemiptera: Tingidae) dan Serangga yang Berasosiasi pada Pertanaman Singkong (Manihot Esculenta) di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah: Exploration and Description of Potential Natural Enemies of Aphids (Vatiga illudens Drake 1922) (Hemiptera: Tingidae) and Insects Associated with Cassava Cultivations in Banyumas Regency, Central Java Province - Agus Suroto; Eka Oktaviana; Alifia Khairunnisai (Gontor Agrotech Science Journal, 2024)
Invasi hama kutu kepik (Vatiga illudens) memulai babak baru di Indonesia dengan adanya laporan pertama ditemukan hama ini di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2021. Sebagai hama yang menyerang tanaman singkong, hama ini menjadi ancaman pada pertanamsn singkong, salah satunya di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Dalam rangka pengendalian hama untuk mengantisipasi kerugian atas penurunan produksi tanaman singkong di Kabupaten Banyumas, perlu diidentifikasi potensi musuh alami yang dapat menjadi agen biologi penekan jumlah populasi hama tersebut di lapangan dan serangga yang berasosiasi dengan budidaya singkong. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi dan deskripsi musuh alami hama kutu kepik dan serangga yang berasosiasi dengan pertanaman singkong di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022-Januari 2023 di tujuh lokasi budidaya penanaman singkong di Kabupaten Banyumas. Sampel hama dan atau musuh alami dikoleksi dengan metode purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan komunitas musuh alami potensial hama V. illudens dan serangga yang berasosiasi dengan tanaman singkong dari Ordo Hemiptera, Diptera, Orthoptera, Coleoptera, dan Araneae. Hasil pengamatan terdapat 15 spesies sebagai musuh alami potensial, delapan spesies sebagai hama, dan dua spesies yang tidak termasuk hama maupun musuh alami (netral).