Aplikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit pada Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan (Elaeis guineensis Jacq.): Application of Palm Oil Empty Fruit Bunches and Palm Oil Mill Effluent in Producing Palm Oil Plants (Elaeis guineensis Jacq.) - Okta Nindita Priambodo; Naufal Al-Fattah Erdiansyah (Gontor Agrotech Science Journal, 2024)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan penting di Indonesia, dengan luas areal perkebunan mencapai 14,33 juta hektar dan terus berkembang. Pertumbuhan ini menyebabkan peningkatan jumlah pabrik pengolahan kelapa sawit, yang menghasilkan limbah padat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS). Jika tidak diolah dengan benar, limbah ini dapat mencemari lingkungan. Namun, limbah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik yang kaya akan nutrisi, mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik, dan menghemat biaya. Di Perkebunan Kelapa Sawit Rama- Rama, limbah tersebut digunakan sebagai pembenah tanah dan sumber nutrisi, dengan harapan meningkatkan produktivitas tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi TKKS dan LCPKS terhadap produktivitas tanaman kelapa sawit dengan membandingkan produktivitas antara lahan yang diaplikasi TKKS dan LCPKS menggunakan metode Uji T Independen pada jenjang nyata 5%. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Aplikasi LCPKS dan TKKS berpengaruh pada produksi tandan buah segar kelapa sawit, jumlah tandan segar, dan berat tandan kelapa sawit. Aplikasi LCPKS memberi pengaruh yang lebih besar pada produksi tandan buah segar kelapa sawit, jumlah tandan segar kelapa sawit, dan berat tandan kelapa sawit dibandingkan dengan aplikasi TKKS dan tanpa pengaplikasian LCPKS dan TKKS. Rata-rata produksi tandan buah blok TKKS dan LCPKS setiap bulannya sudah berada di atas potensi produksinya menurut tingkat kesesuaian lahan kelas S2.