Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Jumlah Akar dan Daun Planlet Anggrek Bulan (Phalaenopsis Amabilis) secara In Vitro: Effects of Natural Growth Regulators on Number of Roots and Leaves in Planlets of Phalaenopsis amabilis (Moth Orchid) In Vitro - Nova Triani; Achmad Ilham (Gontor Agrotech Science Journal, 2024)
Anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis) merupakan tanaman hias yang banyak digemari masyarakat karena keindahan bunganya. Perbanyakan anggrek bulan dapat dilakukan dengan metode kultur jaringan/ in vitro. Media yang digunakan pada kultur jaringan anggrek bulan yaitu media MS (Murashige and Skoog) yang diperkaya dengan zat pengatur tumbuh (ZPT). Penggunaan ZPT alami, seperti ekstrak bawang merah dan air kelapa dapat menjadi alternatif dan potensi sumber nutrisi pada media kultur in vitro anggrek bulan, sehingga dapat menggantikan penggunaan ZPT sintetik. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ZPT alami yaitu ekstrak bawang merah dan air kelapa terhadap planlet anggrek bulan. Metode yang digunakan yaitu percobaan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 2 faktor, dengan faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak bawang merah (0 g/L, 20 g/L, 30 g/L dan 40 g/L), faktor kedua yaitu konsentrasi air kelapa (0 mL/L, 50 mL/L, 100 mL/L dan 150 mL/L). Pengamatan dilakukan pada penambahan jumlah akar dan daun. Hasil percobaan didapatkan bahwa konsentrasi ekstrak bawang merah 20 g/L berpengaruh terhadap penambahan jumlah akar, tetapi tidak berpengaruh terhadap penambahan jumlah daun. Sedangkan konsentrasi air kelapa tidak berpengaruh pada penambahan jumlah akar dan penambahan jumlah daun.