Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis (Brassica oleraceae L.): The Combination Effects of Cow Manure and NPK Fertilizer on Cabbage’ (Brassica oleraceae L.) Growth and Yield - Ramli Ramli; Fitri Hidayati Arzad (Gontor Agrotech Science Journal, 2024)
Penggunaan pupuk organik dan an-organik merupakan cara alternatif untuk mendapatkan produksi tanaman kubis yang baik, salah satunya dengan menggunakan pupuk kandang sapi dan NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kombinasi pupuk kandang sapi dengan pupuk NPK yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis (Brassica oleraceae L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai bulan Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu dengan kombinasi perlakuan pupuk kandang sapi (PKS) dan pupuk NPK. Dengan rincian sebagai berikut: P0 = Kontrol, P1 = PKS 200 g + NPK 5 g, P2 = PKS 400 g + NPK 10 g, P3 = PKS 600 g + NPK 15 g, P4 = PKS 800 g + NPK 20 g. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Masing-masing satuan percobaan menggunakan 5 polibag dantiap polibag ditanami satutanamansehingga totaltanaman kubis yang digunakanyaitu75 tanaman. Variabel yang diamati yaitu luas daun, waktu pembentukan krop, berat krop, dan volume krop. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi pupuk kandang sapi dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan luas daun, berat krop dan volume krop. Tetapi belum berpengaruh nyata terhadap waktu pembentukan krop. Perlakuan pupuk kandang sapi 800 g + NPK 20 g pertanaman (P4) meningkatkan berat krop dan volume krop. Perlakuan pupuk kandang sapi 400 g + NPK 10 g per tanaman (P2) meningkatkan luas daun kubis.