TRADISI BALIMAU KASAI DI KELURAHAN MUARA LEMBU KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sahri Muharam (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2019)
Penelitian ini dilakukan Di kelurahan muara Lembu Kecamatan Singingi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui prosesi mandi balimau kasai menurut adat Singingi di Muara lembu Kecamatan Singingi. Penelitian ini berjudul “ Tradisi Balimau Kasai Di Kelurahan Muara lembu Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi”. Topik fokus penelitian ini adalah Bagaimana prosesi mandi balimau kasai menurut adat Singingi Kelurahan muara Lembu. Informan penelitian adalah semua warga yang tinggal di Mura Lembu. Sedangkan cara pengambilan sampelnya yaitu dengan Purposive Sampling. Dimana penarikan sampel ini dilakukan karena Peneliti memilih seluruh populasi yaitu semua masyarakat Muara Lembu. Sampel diambil sebanyak 3 orang dari keseluruhan masyarakat yang ada di lokasi penelitian, Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data dianalisis secara kualitatif. Instrumen data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Keistimewaan Balimau Kasai merupakan acara adat yang mengandung nilai sakral yang khas. Wisatawan yang mengikuti acara ini bisa menyaksikan masyarakat muara lembu dan sekitarnya berbondong-bondong menuju pinggir sungai (Sungai Singingi) untuk melakukan ritual mandi bersama. makna menjadi ajang cari jodoh dan mandi bersama pasangan yang bukan muhrim. Balimau Kasai dijadikan hari terakhir sebelum hari semuanya dilarang pada keesokan hari. kita sebagai generasi muda harus meluruskan adat ini karena sudah tercoreng akan keburukan.