ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH PADA SEKTOR PEMBANGUNAN EKONOMI DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sarjan M (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2022)
Salah satu Kabupaten/Kota yang ada di Riau adalah Kabupaten Kuantan Singingi. Kabupaten ini dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 53 Tahun 1999. Sebagai daerah yang memiliki wewenang dan tanggung jawab, Pemerintah Daerah dalam hal ini sebagai perumus kebijakan tentu yang harus dipacu adalah masalah pembangunan ekonomi daerah . Orientasi pembangunan ekonomi merupakan suatu perubahan yang terjadi ditengah-tengah kehidupan masyarakat menuju kearah yang lebih baikdari yang sebelumnya. Kegiatan pembangunan ekonomi yang dilaksanakan adalah bagian dari kebijakan yang diprioritaskan dari seluruh bentuk kebijakan pembangunan. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa keberhasilan pembangunan tergantung sejauhmana keseriusan pemerintah dalam proses kebijakan pembangunan ekonomi tersebut. Kegiatan penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan kebijakan sektor pembangunan ekonomi, implementasi kebijakan ekonomi dan dampak pembangunan ekonomi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kuantan Singingi. Dari hasil penelitian yang diperoleh ternyata kebijakan pemerintah daerah pada sektor pembangunan ekonomi tidak merujuk kepada program yang telah dirumuskan. Dimana kondisi dilapangan menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi masih rendah. Sedangkan kegiatan pembangunan ekonomi bersifat terpusat dan kualitas kehidupan masyarakat masih rendah