PENGUATAN KARAKTER ETIKA ISLAM DALAM BIROKRASI - Gianni Indira; Erlina Sari Piliang; Zahratul Husna (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2023)
Karakter etika yang Islami merupakan cara berperilaku manusia yang berhubungan erat dengan nilai-nilai ajaran Islam untuk hidup bersosial, baik dalam lingkup keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Pelaksanaan dan birokrasi di Indonesia perlu dikaitkan dengan peran pentingnya ajaran Islam di kalangan para birokrat. Peran birokrat yang Islami dalam memberikan pelayanan kepada publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk karakter etika birokrat yang Islami sesuai dengan sumber-sumber Islam khususnya dalam Al-Qur’an dan hadits. Metode yang dipakai dalam pembahasan ini yaitu metode yang berdasarkan kepada literature review (studi pustaka). Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa etika dalam birokrasi pemerintahan sangat menentukan keberhasilan pekerjaan yang dilakukan oleh seorang birokrat. Dengan etika Islam membuat para birokrat paham agama yang akan membimbing mana yang benar dan mana yang salah. Maka membentuk etika birokrat yang Istami perlu sifat dan karakter Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan hadits. Dengan merealisasikan nilai-nilai Islami dalam birokrasi pemerintah akan mengarahkan para perilaku birokrat ke arah yang lebih baik lagi, agar tidak terjadi maladministrasi di ranah pemerintahan.