ETIKA ASN DALAM PENCEGAHAN KORUPSI TERHADAP PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN NEGARA - Siti Nurafifah; Alviana Dewiaisah; Cindy Dwi Meisyah (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2023)
Negara dalam mencapai suatu tata penyelenggaraan pemerintahan yang baik diharuskan memiliki kewajiban sesuai dengan etika yang lebih besar terhadap perilaku individu setiap ASN, serta memiliki kewajiban bertindak karakter yang baik berbangsa dan berprinsip yang berkebajikan moral serta juga dengan prinsip-prinsip etika yang didasarkan pada keadilan. Etika sebagai elemen penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan pelaku para ASN, pentingnya etika dalam penyelenggaraan pemerintahan negara didasarkan pada permasalahan etika yang terjadi seperti halnya korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan peran etika para ASN dalam pencegahan korupsi terhadap penyelenggaraan pemerintahan negara. Metode yang dipakai dalam pembahasan ini yaitu metode yang berdasarkan kepada literature review (studi pustaka). Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa etika merupakan peran penting bagi ASN dalam pencegahan korupsi terhadap penyelenggaraan pemerintahan negara. Dengan perubahan masing-masing ASN terhadap suatu etika dalam menyelenggarakan nilai-nilai etika dan moral kode etik dan peraturan perundang-undangan akan mengarahkan para ASN ke arah yang lebih baik sehingga proses pencegahan dalam korupsi itu dapat terjadi dengan lebih optimal.