Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kuantan Singingi - Bayu Angga Jati; Desriad (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2026)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam konteks organisasi sektor publik, kepemimpinan berperan dalam mengarahkan, mengoordinasikan, dan memotivasi pegawai untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja organisasi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur sipil negara yang bekerja pada beberapa OPD di Kabupaten Kuantan Singingi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berada pada kategori tinggi dengan indikator dominan berupa kemampuan memotivasi pegawai dan membangun komunikasi yang efektif. Kinerja organisasi juga berada pada kategori tinggi yang ditunjukkan oleh capaian efektivitas, efisiensi, produktivitas, kualitas pelayanan, dan akuntabilitas organisasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas kepemimpinan yang diterapkan, maka semakin tinggi pula kinerja organisasi yang dapat dicapai. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas kepemimpinan perlu menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kinerja Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kuantan Singingi.