Peran Learning Organization Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Dwi Nurhayati; Mei Dera Andriani; Risvandi (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dan keberhasilan organisasi di tengah persaingan global yang semakin ketat. Salah satu pendekatan yang dianggap efektif dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia adalah learning organization. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran learning organization dalam pengembangan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional, buku, serta penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan cara mengkaji, mengelompokkan, dan mensintesis berbagai konsep yang berkaitan dengan learning organization dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning organization berperan penting dalam meningkatkan kompetensi, pengetahuan, adaptabilitas, serta inovasi sumber daya manusia melalui budaya pembelajaran berkelanjutan, knowledge sharing, dan pengembangan kapasitas individu. Dengan demikian, penerapan learning organization mampu menciptakan sumber daya manusia yang lebih profesional, produktif, dan siap menghadapi perubahan lingkungan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi referensi bagi organisasi dalam meningkatkan kualitas SDM.