Proses Pengembangan Organisasi Di Instansi Pemerintah - Niki; Filka Armanda; Risvandi (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2026)
Pengembangan organisasi di instansi pemerintah merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan efektivitas birokrasi dan kualitas pelayanan publik di era reformasi administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan organisasi di instansi pemerintah, mulai dari konsep, tahapan, hingga faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti buku, jurnal nasional dan internasional, serta penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses pengumpulan, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan organisasi di instansi pemerintah meliputi tahapan identifikasi masalah, perencanaan perubahan, implementasi, serta evaluasi. Keberhasilan pengembangan organisasi dipengaruhi oleh kepemimpinan, budaya organisasi, sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi informasi. Dengan demikian, pengembangan organisasi berperan penting dalam mendukung reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik di Indonesia.