PENGARUH SIKAP PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN - Yenricha Hairin Jean; Patricia Amanda; Dhila Gusria Resda (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan mutu pelayanan kesehatan di puskesmas dan rumah sakit, termasuk pada masa pandemi Covid-19, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien. Metode yang digunakan adalah kajian deskriptif terhadap berbagai aspek pelayanan kesehatan yang meliputi sumber daya manusia, manajemen organisasi, fasilitas pelayanan, serta penerapan standar pelayanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Dimensi kualitas pelayanan yang meliputi keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles) menjadi faktor utama yang menentukan persepsi pasien terhadap layanan yang diterima. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi melalui Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan layanan telekonsultasi selama pandemi Covid-19 terbukti mampu meningkatkan efisiensi pelayanan serta kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan mutu pelayanan kesehatan memerlukan dukungan sumber daya manusia yang kompeten, kebijakan manajerial yang efektif, serta kolaborasi berbagai pihak guna mewujudkan pelayanan kesehatan yang berkualitas, efektif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.