REFORMASI BIROKRASI DAN MANAJEMEN ASN - Kerin Jurian Putri; Alya Lihan Anggeria; Lira Virna; Sahri Muharam (YUDABBIRU JURNAL ADMINISTRASI NEGARA, 2026)
Penelitian ini membahas reformasi birokrasi dan manajemen Aparatur Sipil Negara sebagai bagian penting dalam peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia. Reformasi birokrasi dipahami sebagai proses perubahan yang tidak hanya menyentuh struktur organisasi, tetapi juga cara kerja, budaya pelayanan, transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas birokrasi terhadap kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara reformasi birokrasi dan manajemen ASN dalam membentuk aparatur yang profesional, netral, kompeten, adaptif, dan berorientasi pada pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari buku, artikel jurnal, peraturan perundang-undangan, dokumen resmi, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan reformasi birokrasi sangat dipengaruhi oleh kualitas manajemen ASN, terutama melalui penerapan sistem merit, pengembangan kompetensi, digitalisasi kepegawaian, dan manajemen talenta. Sistem merit membantu pengelolaan ASN berjalan lebih objektif dan bebas dari intervensi kepentingan tertentu. Sementara itu, digitalisasi dan manajemen talenta mendukung birokrasi yang lebih cepat, terukur, dan adaptif. Namun, reformasi masih menghadapi tantangan berupa budaya kerja lama, resistensi perubahan, kompetensi belum merata, serta data kepegawaian yang belum optimal. Oleh karena itu, reformasi birokrasi perlu dijalankan secara konsisten dan berkelanjutan. Penguatan ASN menjadi langkah strategis untuk menciptakan pemerintahan yang profesional, akuntabel, responsif, dan dipercaya masyarakat dalam pelayanan publik nasional modern.