HADIS-HADIS AKHLAK DALAM KITAB WAṢĀYĀ AL-ĀBĀ' LI ABNĀ' KARYA MUHAMMAD SYAKIR - Muhammad Ilsan Ilsan (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2024)
Kata akhlak sudah familiar dikalangan umat masyarakat khususnya bagi kaum Muslimin yang beragama Islam. Pengertian akhlak dari asal katanya adalah anjuran untuk berbuat baik. Kitab Wasaya Al-Āba' Li Abna' adalah salah satu kitab akhlak yang membahas sampai dua pasal tentang akhlak, kitab ini adalah kitab karangan Ulama besar mesir yaitu Muhammad syakir, namun walaupun kitab ini dari mesir kitab ini juga salah satu kitab rujukan pesantren khususnya di Sumatra. Tesis ini bertujuan untuk mengetahui konsep akhlak yang terdapat dalam kitab Wasaya Al-Āba' Li Abna', serta pemahaman Muhammad Syakir terhadap hadis yang terkait. Penelitian menemukan bahwa hadis akhlak dalam kitab Wasaya Al-Āba' Li Abna' ini terbagi kepada 5 macam pertama satu hadis pentingnya akhlak hadis, kedua tiga hadis akhlak nafsiyah (diri), kemudian dua hadis akhlak insaniyah (sesama manusia), dua hadis akhlak sufiyah (tasawuf), dan juga dua hadis akhlak ilahiyah (kepada Allah). kemudian hadis di dalam kitab Wasaya Al-Āba' Li Abna' ini adalah sebagai dalil, atau penekanan, dari setiap pasal atau pembahasan yang Muhammad Syakir jelaskan, dan semua hadis itu bisa sebagai hujjah, juga masih relevan dengan zaman sekarang ini dan tidak ada yang bertentangan dengan Al-Qur'an maupun Sunnah Nabi Muhammad Saw.