Nasakh Ayat Tentang Perang - Febrian Syah FS (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2025)
Pembahasan mengenai nasakh ayat tentang perang dalam Al-Qur’an merupakan kajian penting dalam memahami dinamika hukum Islam, khususnya terkait relasi antara ayat-ayat yang menyeru perdamaian dan ayat-ayat yang memerintahkan peperangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep nasakh dalam ayat-ayat perang, mengidentifikasi ayat-ayat yang dianggap mengalami penghapusan atau penggantian hukum, serta menganalisis perbedaan pandangan ulama dalam menafsirkannya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan normatif-teologis melalui analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, hadis Nabi, serta pendapat para mufasir dan ulama ushul fiqh klasik maupun kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama mengenai jumlah dan status ayat yang dinasakh dalam konteks perang, di mana sebagian ulama menyatakan adanya nasakh dari ayat-ayat yang bersifat sabar dan menahan diri menuju ayat-ayat yang lebih tegas tentang peperangan, sementara ulama lain menolak adanya nasakh dan lebih menekankan pada konteks historis serta kondisi sosial saat turunnya ayat (asbab al-nuzul). Dengan demikian, kajian ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap ayat-ayat perang memerlukan pendekatan yang komprehensif, kontekstual, dan tidak parsial agar tidak menimbulkan kesalahpahaman dalam memahami ajaran Islam.