JUYNBOLL - Bona Bargot (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi penting Muhammad Juynboll dalam studi hadis, dengan fokus pada metodologi kritis yang dia terapkan. Juynboll dikenal karena pendekatannya yang sistematis dalam menganalisis sanad dan matan hadis, serta perhatian terhadap konteks historis dan sosial yang melingkupi perkembangan hadis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis karya-karya Juynboll dan membandingkannya dengan pemikiran para ulama lain dalam bidang yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Juynboll tidak hanya memperkaya khazanah studi hadis, tetapi juga mendorong pengembangan metodologi dalam penelitian agama secara lebih luas. Temuan ini mengajak peneliti untuk lebih kritis dalam memahami teks-teks keagamaan dan implikasinya terhadap praktik keagamaan di masyarakat.