Nasakh, Mansukh, Metode Ulama - Muhammad Akbar Lubis (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2025)
Metode ulama dalam menentukan nasakh dan mansukh merupakan salah satu kajian penting dalam ilmu Al-Qur’an yang bertujuan untuk memahami perubahan dan penghapusan hukum dalam syariat Islam secara tepat. Para ulama menetapkan bahwa nasakh hanya dapat diterima apabila terdapat dalil yang kuat dan jelas, baik dari Al-Qur’an maupun hadis sahih, yang menunjukkan adanya penghapusan hukum sebelumnya oleh dalil yang datang kemudian. Dalam prosesnya, ulama terlebih dahulu melakukan upaya kompromi (al-jam’u wa at-taufiq) antara dua dalil yang tampak bertentangan sebelum menetapkan adanya nasakh. Selain itu, analisis kronologi turunnya ayat (tartib an-nuzul) menjadi faktor penting untuk memastikan urutan hukum. Ijma’ sahabat juga dijadikan sebagai penguat dalam menetapkan terjadinya nasakh. Para ulama juga mensyaratkan bahwa pertentangan antara dua dalil harus bersifat nyata dan tidak mungkin dikompromikan. Perbedaan pendapat di antara ulama dalam menentukan nasakh dan mansukh menunjukkan keluasan metodologi serta kehati-hatian mereka dalam menjaga keaslian dan ketepatan hukum Islam. Oleh karena itu, pemahaman terhadap metode ini sangat penting agar tidak terjadi kesalahan dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an dan dalam menetapkan hukum syariat.