TAKHRIJ HADIS MENGHADIAHKAN PAHALA BAGI ORANG YANG TELAH WAFAT - Handika Nur Ichsan (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2024)
Takhrij hadis tentang pahala bagi orang yang telah wafat menjelaskan bahwa tindakan baik yang dilakukan oleh orang hidup dapat memberikan manfaat spiritual kepada orang yang telah meninggal. Dalam Islam, terdapat berbagai riwayat yang menegaskan bahwa doa, sedekah, dan amal jariyah yang ditujukan kepada arwah dapat menjadi sarana untuk memperolehi pahala bagi orang yang telah berpulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hadis-hadis yang berkaitan dengan topik ini, serta memahami implikasi dan praktik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang hubungan antara amal perbuatan hidup dan keberlangsungan pahala bagi yang telah tiada.