MAKNA DAN KEUTAMAAN SHOLAT DALAM HADIS - rafiq almajid (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manka dan keutamaan shalat dalam islam didasarkan pada Al Quran dan Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengkaji keutamaan sholat dalam Islam. Metode ini melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber tertulis, termasuk kitab suci Al Quran, hadis-hadis Nabi Muhammad saw, buku-buku referensi Islam, artikel jurnal, dan literatur terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dan keutamaan sholat sangat luas dan mendalam, mencakup berbagai aspek kehidupan seorang Muslim. Sholat tidak hanya merupakan kewajiban ritual, tetapi juga sarana untuk mencapai keseimbangan hidup, ketentraman jiwa, dan kedekatan dengan Allah swt. Melalui sholat, seorang Muslim mengembangkan karakter yang baik, memperkuat hubungan sosial, dan menjaga kesehatan fisik serta mental. Oleh karena itu, menjaga dan melaksanakan sholat dengan baik adalah kunci untuk meraih keberkahan dan kebahagiaan di dunia serta akhirat. Sholat adalah anugerah yang sangat berharga, dan setiap Muslim harus menjaganya sebagai bentuk pengabdian dan ketaatan kepada Allah swt.