Integrating 21st-century skills into a biology instructional module on ecosystems for tenth-grade learners - Yassir Ni’ma Rangga Wiryawan; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (Inovasi Kurikulum, 2025)
The growing need for educational resources that integrate biology content with 21st-century skills calls for innovative, context-based learning modules. This study aims to develop a biology module for grade X students focused on ecosystem topics, incorporating four key 21st-century skills: critical thinking, creativity, communication, and collaboration. The content covers ecosystem components, energy flow, and biogeochemical cycles. Using a Research and Development approach with the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate), data were collected through teacher interviews, student questionnaires, expert appraisal, and assessments of students’ critical and creative thinking. Expert appraisal, which included assessments of learning media, ecosystem material, and 21st-century skills, rated the module as highly valid. The evaluation of practicality conducted by both educators and learners indicates that this module is highly practical and straightforward to incorporate into educational activities. Effectiveness testing through pre- and post-tests showed a significant improvement in critical and creative thinking, with an N-Gain high category. These results indicate that the module is effective and suitable for classroom use. However, collaboration and communication were not comprehensively assessed. Therefore, it is recommended that teachers enhance module implementation with activities such as group discussions and presentations to develop these essential competencies further.   Abstrak Kebutuhan akan sumber daya pendidikan yang mengintegrasikan konten biologi dengan keterampilan abad ke-21 membutuhkan modul pembelajaran yang inovatif dan berbasis konteks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul biologi untuk peserta didik kelas X yang berfokus pada topik ekosistem, yang menggabungkan empat keterampilan utama abad ke-21: berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Materi yang disajikan meliputi komponen ekosistem, aliran energi, dan siklus biogeokimia. Menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), data dikumpulkan melalui wawancara guru, kuesioner peserta didik, validasi ahli, dan penilaian pemikiran kritis dan kreatif peserta didik. Hasil evaluasi ahli yang meliputi media pembelajaran, konten ekosistem, dan keterampilan abad ke-21 menilai modul ini sangat valid. Penilaian kepraktisan dari guru dan peserta didik menunjukkan bahwa modul ini sangat praktis dan mudah diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran. Uji efektivitas melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis dan kreatif, dengan nilai N-Gain kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa modul ini efektif dan sesuai untuk digunakan di kelas. Namun, kolaborasi dan komunikasi tidak dinilai secara komprehensif. Oleh karena itu, disarankan agar guru meningkatkan implementasi modul dengan kegiatan seperti diskusi kelompok dan presentasi untuk lebih mengembangkan kompetensi esensial ini. Kata Kunci: keterampilan abad-21; materi ekosistem; pengembangan modul