A study of the prophet's habits in character building for elementary school children - Ine Nuril Azizah; Juntika Nurihsan; Yeni Yuniarti (Inovasi Kurikulum, 2025)
Karakter Pelajar Pancasila, in its development, cannot be separated from the quality of learning experienced by students. The findings of the research conducted by the Education Assessment Center indicate that a learning process emphasizing positive discipline and teacher care can help students develop Karakter Pelajar Pancasila. Therefore, through the study of Prophetic Habituation Learning is designing a learning program is being designed that can develop Karakter Profil Pelajar Pancasila. The research method used is the literature review. The study results show that the design of Prophetic Habituation was developed based on the phenomenological phases experienced by the Prophet Muhammad (peace be upon him) before becoming a Messenger. The design of prophetic habituation, namely the Birth Phase, underlies habituation in developing the character of divinity to God Almighty. The phase with the family of Bani Sa’ad underlies habituation in developing the character of Global Diversity and Mutual Cooperation. The phase of returning to the family cradle underlies habituation in developing the character of Independence. The Trading Phase underlies habituation in developing the character of Critical and Creative Thinking. The Habituation Learning Model is effective for developing Karakter Profil Pelajar Pancasila.   Abstrak Karakter Pelajar Pancasila dalam perkembangannya tidak dapat dipisahkan dari kualitas pembelajaran yang dialami oleh murid. Temuan penelitian yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang menekankan disiplin positif dan perhatian guru dapat membantu murid mengembangkan karakter Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, melalui studi Prophetic Habituation learning program ini mencoba merancang bagaimana program pembelajaran yang dapat mengembangkan profil karakter pelajar Pancasila tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain Prophetic Habituation learning program dikembangkan berdasarkan fase-fase fenomenologis yang dialami oleh Nabi Muhammad. sebelum diangkat menjadi Rasul. Desain pembiasaan Prophetik tersebut mulai dari Fase Kelahiran, mendasari pembiasaan dalam mengembangkan karakter ketuhanan kepada Allah Yang Maha Esa. Fase bersama keluarga Bani Sa’ad mendasari pembiasaan dalam mengembangkan karakter Keragaman Global dan Gotong Royong. Fase kembali ke pelukan keluarga mendasari pembiasaan dalam mengembangkan karakter Kemandirian. Fase Perdagangan mendasari pembiasaan dalam mengembangkan karakter Berpikir Kritis dan Kreatif. Kesimpulan dari studi ini adalah nilai-nilai profetik dari setiap fase pembiasaan Nabi Muhammad, yang dilakukan oleh Allah SWT sebelum diangkat sebagai Rasul, sangat terkait dengan pengembangan karakter Profil Pelajar Pancasila. Model Prophetic Habituation Learning efektif dalam mengembangkan Karakter Profil Pelajar Pancasila. Kata Kunci: desain program pembelajaran; Karakter Pelajar Pancasila; pembiasaan Rasulullah