Development of a socioscientific issues-based instrument for measuring critical thinking - Lusy Fatika Sari; Sri Latifah; Yani Suryani (Inovasi Kurikulum, 2025)
The development of 21st-century education requires students to possess critical thinking skills to cope with the complexity of modern life problems. However, various studies have shown that students’ critical thinking skills in science learning remain relatively low because current learning processes do not yet emphasize analysis and reflection. Therefore, a valid and reliable assessment instrument is needed to measure and foster critical thinking skills effectively. This study aims to develop a Socioscientific Issues (SSI)-based assessment instrument to measure students’ critical thinking skills regarding heat and temperature. The development employed the ADDIE model and involved 70 eleventh-grade students. The instrument covers three domains: cognitive, affective, and psychomotor, which were validated by experts and tested using the Rasch model. The study's results showed that the instrument was very suitable for the material, media, and evaluation. Both item and person reliability were in the good category, while teachers’ and students’ responses showed very positive results. The developed SSI-based instrument is considered valid, reliable, and feasible for comprehensively assessing students’ critical thinking skills.   Abstrak Perkembangan pendidikan abad ke-21 menuntut murid memiliki kemampuan berpikir kritis untuk menghadapi kompleksitas permasalahan kehidupan modern. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis murid dalam pembelajaran sains masih tergolong rendah akibat proses belajar yang belum menekankan analisis dan refleksi. Oleh karena itu, diperlukan instrumen penilaian yang valid dan reliabel untuk mengukur serta menumbuhkan kemampuan berpikir kritis secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian berbasis Socioscientific Issues (SSI) guna mengukur kemampuan berpikir kritis murid pada materi suhu dan kalor. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE dengan melibatkan 70 murid kelas XI. Instrumen mencakup tiga aspek penilaian, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik, yang divalidasi oleh ahli serta diuji menggunakan model Rasch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen dinyatakan sangat layak untuk materi, media, dan juga evaluasi. Nilai reliabilitas item dan person berada pada kategori baik, sedangkan respons guru dan murid menunjukkan hasil sangat baik. Instrumen berbasis SSI yang dikembangkan dinyatakan valid, reliabel, dan layak digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis murid secara komprehensif. Kata Kunci: berpikir kritis; Rasch model; Socioscientific Issues; SSI; suhu dan kalor