UCLA-CSE evaluation of the Program Sekolah Penggerak at SD Kristen 03 Eben Haezer Salatiga - Nuzul Tri Pratiwi; Ade Iriani; Sophia Tri Satyawati (Inovasi Kurikulum, 2026)
The rapid development of technology has created a new paradigm for the learning process in education. This condition requires schools to continually adapt and innovate to meet learners' demands in the era of Society 5.0. The Program Sekolah Penggerak (PSP), initiated by the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology, aims to respond to these challenges and improve the quality of education in Indonesia. This study aims to evaluate the implementation of the PSP at SD Kristen 03 Eben Haezer, Salatiga, focusing on the assessment system, program planning and implementation, quality improvement, and the PSP certification program. This research employs a descriptive qualitative approach using the CSE-UCLA evaluation model. Data were collected through interviews, observations, and document analysis, and then analyzed using data triangulation to ensure data validity. The findings indicate that the PSP has been implemented effectively and aligns with its intended objectives. However, improvements are still needed, particularly in facilities, infrastructure, and stakeholder support at both local and central government levels to ensure optimal implementation and optimal outcomes.   Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin pesat telah menciptakan paradigma baru dalam proses kegiatan pembelajaran di dunia pendidikan. Kondisi ini menuntut satuan pendidikan untuk mampu beradaptasi dan berinovasi agar tetap relevan dengan kebutuhan murid di era masyarakat 5.0. Program Sekolah Penggerak (PSP) yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi hadir sebagai upaya strategis untuk menjawab tantangan tersebut serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan PSP di SD Kristen 03 Eben Haezer Salatiga, khususnya pada aspek sistem penilaian, perencanaan program, pelaksanaan program, peningkatan mutu, serta program sertifikasi PSP. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model evaluasi CSE-UCLA. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi data untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSP telah berjalan dengan sangat baik dan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan dari segi fasilitas, infrastruktur, serta dukungan dari para pemangku kepentingan baik pemerintah daerah maupun pemerintah pusat agar implementasi program dapat berjalan lebih optimal dan mencapai hasil yang maksimal. Kata Kunci: CSE-UCLA; model evaluasi; Program Sekolah Penggerak; PSP