Implementation of science education in secondary schools with the Cambridge Science Curriculum - Nuri Maulidiyah; Septi Budi Sartika; Nur Efendi (Inovasi Kurikulum, 2026)
The development of education in Indonesia is currently marked by the increasing number of schools offering various learning methods. One method that can be applied is implementing the Cambridge Science Curriculum in schools. One school in Sidoarjo that implements this curriculum is MTs Muhammadiyah 1 Taman for science learning. This study aims to examine the implementation of the Cambridge Science Curriculum in science learning at MTs Muhammadiyah 1 Taman. This study uses a qualitative method with descriptive analysis. Data collection in this study uses observation, interviews, and documentation. Data are analyzed using the Miles and Huberman method, which includes the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing/verification. The results of the study indicate that there are suboptimal aspects in the implementation of the Cambridge Science Curriculum, particularly in the facilities and infrastructure section. This integration demonstrates the institution's commitment to becoming a provider of holistic, globally relevant education, making it suitable for schools seeking internationalization. However, addressing infrastructure gaps, refining dual curriculum strategies, and improving teacher training in English and integrated pedagogy remain crucial to optimizing learning outcomes.   Abstrak Perkembangan pendidikan di Indonesia saat ini ditandai dengan semakin banyaknya sekolah yang menawarkan berbagai metode pembelajaran. Salah satu metode yang dapat diaplikasikan adalah penerapan Cambridge Science Curriculum di sekolah. Salah satu sekolah di Sidoarjo yang menerapkan kurikulum ini adalah MTs Muhammadiyah 1 Taman untuk pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Cambridge Science Curriculum dalam pembelajaran IPA di MTs Muhammadiyah 1 Taman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya aspek yang kurang optimal dalam penerapan Cambridge Science Curriculum, khususnya pada bagian sarana dan prasarana. Integrasi ini memperlihatkan komitmen institusi untuk menjadi institusi yang menyediakan pendidikan holistik dan relevan secara global, sehingga cocok bagi sekolah-sekolah yang ingin melakukan internasionalisasi. Namun, mengatasi kesenjangan infrastruktur, menyempurnakan strategi kurikulum ganda, serta meningkatkan pelatihan guru dalam bahasa Inggris dan pedagogi terpadu tetap penting untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran. Kata Kunci: Cambridge Science; implementasi kurikulum; pembelajaran IPA; sekolah menengah pertama.