Analisis kurikulum: studi komparatif pengembangan kurikulum di Jepang dan Indonesia - Dinn Wahyudin (Inovasi Kurikulum, 2004)
Setiap negara mempunyai sistem pendidikan nasionalnya yang disesuaikan dengan latar belakang filosofi, kebijakan, dan strategi nasional. Seperti halnya Indonesia dengan Jepang, memiliki perbedaan yang kentara di antaranya: (1) sistem desentralisasi pendidikan di Indonesia baru dimulai tahun 2002 sedangkan di Jepang sudah lama diberlakukan desentralisasi pendidikan; (2) di Indonesia kurikulum berbasis mata pelajaran baru sedang menuju kurikulum berbasis kompetensi, sedangkan di Jepang telah lama berdasarkan standar; (3) di Indonesia pelajaran agama masuk kurikulum sekolah sedangkan di Jepang tidak, kecuali sekolah yang dikelola masyarakat pemeluk agama Shinto; (4) di Indonesia pendidikan usia dini tidak wajib, dan di Jepang pun tidak wajib tetapi sudah menjadi pilihan masyarakat mulai masuk usia 12 tahun; (5) hari belajar per tahun 250 hari, sedangkan di Jepang 200 hari untuk SD, SLTP, SMU; (6) pengembang kurikulum di Indonesia oleh Depdiknas (Puskur) dengan melibatkan berbagai lembaga terkait, sedangkan di Jepang oleh Monbusho, Pemerintah Daerah, Asosiasi Guru, Lembaga Riset, Orang tua dan LSM.