Evaluasi pengembangan KTSP: suatu kajian konseptual - Said Hamid Hasan (Inovasi Kurikulum, 2009)
Evaluasi kurikulum KTSP diarahkan pada beberapa sasaran, di antaranya tingkat pemahaman ide dan prinsip pengembangan KTSP; keberhasilan pengembangan dokumen KTSP dan keberhasilan KTSP. Fokus evaluasi diarahkan pada ide, pengembangan dokumen, pelaksanaan KTSP dan hasil belajar. Untuk menentukan tingkat keberhasilan pengembangan KTSP secara komprehensif digunakan dua dimensi, yaitu dimensi nilai dan dimensi arti. Evaluasi dimensi nilai berkaitan dengan keunggulan intrinsik KTSP tanpa mempersoalkan lingkungan di mana KTSP dilaksanakan, sedangkan dimensi arti berkaitan dengan nilai pengaruh KTSP terhadap lingkungan.