Model pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam - Rizal Kailani (Inovasi Kurikulum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana model pengembangan kurikulum yang dilaksanakan pada program studi Pendidikan Agama Islam pada mata kuliah Pengantar Studi Islam. Selain itu, proses pengembangan tujuan pada pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam, dilakukan dengan memfokuskan pada profil guru PAI yang profesional kompetitif. Perumusan konten pembelajaran pada prodi PAI dengan membagi tiga kompetensi keahlian yaitu dasar, utama, dan pendukung. Pengembangan metode lebih fleksibel di mana program studi memberikan wewenang kepada dosen dan tenaga pengajar dalam mengembangkan metode pembelajaran. Pengembangan komponen evaluasi pada tingkat program studi dilaksanakan dengan melihat umpan balik alumni dan daya serap masyarakat. Model pengembangan kurikulum yang dilaksanakan mengadopsi model D. K. Wheeler dan perpaduan antara top down dan grass root atau biasa kita sebut eklektik. Sementara dalam proses pengembangan kurikulum pada mata kuliah Pengantar Studi Islam menggunakan konsep eklektik dalam pelaksanaannya di mana konsepsi eklektik ini memadukan antara konsep proses kognitif, konsep rekonstruksi sosial, serta konsepsi teknologi. Prosedur pengembangan kurikulum mata kuliah Pengantar Studi Islam menggunakan model pertengahan di antara kontinum kurikulum. Tujuan pembelajaran dilakukan sebagai turunan capaian pembelajaran, materi yang disusun berdasarkan simple to complex, metode yang digunakan berada pada kontinum ekspositori dan discovery, evaluasi yang digunakan dalam mata kuliah Pengantar Studi Islam adalah dengan tes maupun nontes.