The effect of Inquiry-Based Physics E-LKPD on interests and learning outcomes of High School students in Bandar Lampung City - Erni Erni; Herpratiwi Herpratiwi; Handoko Handoko (Inovasi Kurikulum, 2023)
Hasil belajar untuk Mata Pelajaran Fisika di Kota Bandar Lampung tergolong rendah. Selain itu Mata Pelajaran Fisika juga tidak populer di kalangan peserta didik khususnya di jenjang SMA di Kota Bandar Lampung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka guru perlu melakukan pembelajaran yang inovatif. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan E-LKPD Fisika berbasis inkuiri yang divalidasi oleh pakar dan untuk menganalisis pengaruh produk terhadap minat belajar dan hasil belajar Mata Pelajaran Fisika pada SMA di Kota Bandar Lampung. Penelitian-merupakan penelitian pengembangan dengan populasi penelitian adalah 17 SMAN di Kota Bandar Lampung. Pengambilan sampel sekolah dilakukan dengan teknik strataified random sampling, sedangkan untuk sampel peserta didik dengan probability sampling teknik propotional stratified. Pengumpulan data untuk produk dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, validasi ahli materi, ahli desain, dan ahli media, sedangkan untuk data hasil belajar dan minat belajar bidang studi Fisika diambil dari dokumentasi serta angket. Pengaruh penggunaan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing dianalisis dengan t-test. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pengembangan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing telah memenuhi kriteria valid dan efektif dalam pembelajaran Fisika di SMA, terutama tata surya. E-LKPD tersebut dikembangkan melalui tiga tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (development). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar dan minat belajar peserta didik.