Repackaging the Indonesiana collection as a transformation of digital learning resources - Dini Suhardini; Isma Anggini Saktiani; Lisna Nurhalisma (Inovasi Kurikulum, 2023)
Koleksi menjadi unsur utama untuk memeuhi kebutuhan informasi pemustaka perpustakaan perguruan tinggi. Salah satu koleksi yang dimiliki adalah koleksi Indonesiana yaitu koleksi tentang Indonesia meliputi, budaya, seni, adat istiadat dan kesusastraan. Koleksi ini tidak hanya disajikan dalam bentuk cetak tetapi juga tampilan digital yang merupakan hasil repackaging dengan harapan bentuk digital dari koleksi Indonesiana ini dapat digunakan sebagai sumber belajar digital serta dapat mempermudah pemustaka dalam memanfaatkan informasi yang terkandung didalam koleksi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses repackaging koleksi Indonesia sebagai wujud transformasi sumber belajar digital di Perpustakaan UPI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui teknik wawancara serta studi pustaka. Kegiatan repackaging melalui alih media dari format cetak ke digital agar mudah diakses dan terhindar dari hilangnya kandungan informasi di dalamnya. Koleksi Indonesiana yang ada di Perpustakaan UPI saat ini berjumlah 2.505 judul tapi belum semua koleksinya di repackaging dalam format digital. Tahapan repackaging koleksi Indonesiana di Perpustakaan UPI meliputi kegiatan pemilihan/seleksi koleksi, penerimaan dan pengecekan, merekap data/analisis, scanning (alih format), melakukan unggah hasil scan sebagai produk. Untuk memudahkan penelusuran format digital, akses dilakukan dalam E-Lib UPI.