QR-codes in English textbook: Improving listening and speaking skills - Ni’matul Izza; Henry Praherdhiono; Yerry Soepriyanto (Inovasi Kurikulum, 2024)
This quantitative study examines the impact of implementing QR codes in English textbooks on students' listening and speaking skills. This study used a quasi-experimental design with pre-tests and post-tests within experimental and control classes to evaluate the effectiveness of QR-code content in improving language skills. Sixty students in an Islamic elementary school as the participants will be randomly assigned to an experimental class and a control class. The experimental class used an English textbook published by Erlangga, which is enriched with a QR code connected to multimedia resources for listening and interactive exercises for speaking practice. The control class used a traditional textbook without a QR code. The assessments for both groups will include pre-and post-assessments to evaluate the changes in their listening and speaking skills. The T-test is conducted to determine the significance of the improvement in the experimental class compared to the control class. The study revealed statistically significant improvements in listening and speaking skills among students exposed to QR-code content in English textbooks.   Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji dampak penerapan kode QR dalam buku pelajaran Bahasa Inggris terhadap keterampilan mendengarkan dan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pre-test dan post-test dalam kelas eksperimen dan kontrol untuk mengevaluasi efektivitas konten kode QR dalam meningkatkan keterampilan berbahasa. 60 siswa di sebuah sekolah dasar Islam sebagai partisipan akan secara acak ditugaskan ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan buku pelajaran Bahasa Inggris yang diterbitkan oleh Erlangga yang diperkaya dengan kode QR yang terhubung dengan sumber daya multimedia untuk latihan mendengarkan dan latihan berbicara interaktif. Kelas kontrol menggunakan buku pelajaran tradisional tanpa kode QR. Evaluasi untuk kedua kelompok akan mencakup pre-test dan post-test untuk mengevaluasi perubahan dalam keterampilan mendengarkan dan berbicara mereka. Uji T dilakukan untuk menentukan signifikansi peningkatan dalam kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik dalam keterampilan mendengarkan dan berbicara di antara siswa yang menggunakan konten kode QR dalam buku pelajaran Bahasa Inggris dari pada siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Kata Kunci: Kode QR; Sekolah Dasar; Listening; Speaking