A comparative curriculum analysis from the perspective of data science - Adi Susanto; Dian Endang Lestari; Maulina Fakhrunnisa Salsanabila (Inovasi Kurikulum, 2024)
The importance of data science in the mathematics curriculum at the elementary school level is to encourage data literacy from an early age and support the increasing demand for a data-literate society. This study aims to determine how and to what degree data science and related abilities are taught in Indonesian mathematics curricula, especially at the elementary school level. The research method used in this research is a qualitative research method with a literature study approach. Data was collected through documents obtained from the 2013 curriculum and Kurikulum Merdeka. The research results show that data material in the Kurikulum Merdeka has been given to students in phase A, or generally grades 1 and 2. However, in the 2013 curriculum, data material is given to grade 3 or phase B students. Moreover, the data material used in the Kurikulum Merdeka is explicitly related to data from many objects and data from measurements. In contrast, the 2013 curriculum relates to student data and their environment. Additionally, in representing data and material in the field of study, there are differences in the order between the curriculum of 2013 and the Kurikulum Merdeka.   Abstrak Pentingnya ilmu data dalam kurikulum matematika di tingkat sekolah dasar untuk mendorong literasi data sejak dini dan mendukung peningkatan permintaan masyarakat yang melek data. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami bagaimana dan sejauh mana pengetahuan dan keterampilan data dipelajari dalam kurikulum matematika di Indonesia utamanya di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan melalui instrumen dokumen yang diperoleh dari dokumen yang berkaitan dengan kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi data dalam kurikulum merdeka sudah diberikan kepada siswa pada fase A atau umumnya kelas 1 dan 2, namun dalam kurikulum 2013 materi data baru diberikan kepada siswa pada kelas 3 atau setara dengan fase B. Selain itu, materi data yang digunakan dalam kurikulum merdeka secara eksplisit terkait dengan data dari banyak benda dan data hasil pengukuran, sedangkan dalam kurikulum 2013 terkait data diri peserta didik dan lingkungannya. Tidak hanya itu saja, dalam merepresentasikan data dan juga materi bidang kajian, terdapat perbedaan urutan dalam kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Kata Kunci: Ilmu data; kurikulum Matematika; sekolah dasar; studi komparatif